校友之窗专题网
首页校友活动校友风采校友服务校友捐赠校友名录
舞蹈系获奖作品学校的林荫大道韩兰奎音乐会-全景学术厅外景现在的学术厅韩兰奎音乐会
当前位置: 首页>>校友名录>>正文

刘宽忍

时间:2014年08月23日 00:00 来源:本站原创<span> 作者:xacomxyzc 点击:

简历:

1987年7月-1989年9月在陕西省广播电视厅工作;

1989年9月-1991年11月在西安音乐学院攻读研究生,获硕士学位;

1991年11月-2000年7月在西安音乐学院工作;

2000年7月起,在陕西省文化厅工作,任副厅长,2001年5月-12月在国家文化部挂职,任艺术司副司长;

2007年3月,任民进陕西省省委副主委;

2012年11月,任民进陕西省省委主委;

2012年12月,任民进中央常委;

2013年2月,任陕西省文化厅厅长。

刘宽忍精于埙、笛、箫、古琴等多种民族器乐的演奏,多种乐器的融会贯通使得他的演奏极富歌唱性和感染力。他将二胡揉弦的技法和古琴演奏的淡定沉稳融于埙的演奏中,使音乐表现更为细腻、从容和富有韵味。

曾任中央电视台CCTV民族器乐大赛评委,曾与香港中乐团、国家交响乐团等著名乐团合作,并在中央音乐学院创立中国青年埙乐团。创作了《风竹》、《秦吟》等曲目。出版专辑《刘宽忍贾平凹埙乐专辑》、《闻埙》、《秦吟》、《知音》。出版教材《埙演奏法》,研制的宽音域十孔埙、双音陶笛获国家专利。

二十多年以来,他潜心致力于埙的研究、创作、推广和传承的工作,在业界有极高的声望,被誉为“华夏吹埙第一人”。

成果:

专著:《笛子演奏法》、《箫演奏法》和《埙演奏法》;论文:《中国笛子的南北风格与演奏技巧》、《三、五、七之研究》;创作作品:《风竹》、《秦吟》、《坐望》等。

由于他在民族器乐演奏艺术和理论研究方面的突出贡献以及出色的组织才能,2000年被任命为陕西省文化厅副厅长,并于2001年在国务院文化部挂职,任艺术司副司长。

上一页:吕继宏